2021年已经过去2天了,很惭愧现在才想起来写年终总结。一是因为懒,二来也是因为 觉得无事可写。但因为今天心情比较低落的的缘故,不由地又打开了电脑,希望通过 写写文字赶走坏心情吧。

我对我的过去一年多的大学生活感到失望。在我上高中时我特别向往大学,因为我每天 都在做着自己不喜欢的事情,没日没夜的刷题。可真正上了大学以后,我却发现原本我 以为有更多自由发挥空间的大学似乎和我想得并不一样。

大学中教授内容的老旧让我无奈,可对于这些我瞧不上的课程有时也会也不从心。说来 好笑,上大学后竟然出奇地感觉到了学习的压力。要知道高中学习那么紧张我的心态也 一直很良好。上大学一年多了,我却还迟迟没有掌握学习方法。什么是大学的“学习方法”? 我认为不过是投机取巧,想尽办法拉高自己的平时分,期末研究往年试题背诵课件。我一心 想应付下学校的课程就行,要把一门心思放在我更追求的“高级”内容上,可我真的做到了吗? 很显然,我没有。我上课没有认真听课也没有把时间花在值得的东西上,课余时间尽管在探索 各个领域却很难专注下来认真钻研。我对我的大学教育感到不屑,可现实又不得不让我低头。 有的时候我真的想问自己:“上大学真的有意义吗?”其实我内心早就有个不言而喻的答案,但 自己的能力让我不敢大声说出它,我毕竟不是那种清北复交那些天赋异禀又专注努力的异能力 者,又心高气傲难以沉下心来慢慢积累。

上大学之后开始第一次体验集体宿舍,从一开始的激动,兴奋,向往也慢慢变成了失望。我 发誓不再对集体生活保有任何的期待。我深深地感到集体住宿需要每个人都有着极高的 素质,整个团体都要有着共同的生活观念,否则日子久了矛盾早晚要爆发。因为转专业 的缘故,我换了一次寝室。实在说来,这两次体验都并不是太好。主要矛盾无非是有人 要玩游戏却总是要外放声音,总是在寝室吃饭搞得整个宿舍气味感人。可反思下自己就 没有这个问题吗?不,我也有着大大小小各种问题,也许更多。所以我感到也许我并不 适合集体生活,也许欢乐的集体生活只存在电视剧中,现实更多的还是一地鸡毛吧。

2021做了啥呢?仔细想起来其实可以简单概括为啥也没做。囧 新年开始的时候开始用 微信读书,看了几本书。期末的时候开始尝试自己糊了一个解释器,断断续续10月份 才基本完成。也因此开始对编译器感兴趣。暑期的时候参加了OSPP,挣了点小钱。还用这笔钱买了台iPad和 Apple pencil,说实话能用自己的钱买东西真的特别开心。这次活动之后也开始参与 开源社区了,虽然大多时候可能都是在帮倒忙。其实挺惭愧的,主要还是因为自己的 能力实在有限。国庆假期的时候注册了个微信公众号,偶尔发发弹吉他的视频,还买了 个滑板,却总是懒得练习。年底的时候在Reddit上找了个加拿大的小伙伴练习英语口语, 也是这时候才意识自己的口语有多么拉跨。每次电话的时候其实都可以感觉到他故意放慢 了语速,可能是怕我听不懂吧。

新年最大的愿望是能够申请到GSoc,11月份的时候尝试参与进了LLVM社区,也尝试写了几个 patch。说到这里就不得不吐槽LLVM 社区的code review实在是开发工作的瓶颈,好久之 前的patch到现在还没人看。希望能通过这次GSoc能真正进入到社区中,能够找到具体的 工作方向,成为活跃的 contributor。接着就是希望自己在寒假时能够把自己唠唠叨叨了 好久的锻炼重新拾起来,还想多练习联系滑板,学会Ollie,再学几首吉他曲目。还有 一件事就是我要努力提高自己的专注力,因为我发现自己专注的能力越来越弱,对电子 屏幕的依赖越来越大。其实我并没有那么多的信息可以读,因为我已经屏蔽掉了大部分 我认为不主要的信息,可不知怎么的就是想“刷几下”。之前读了《自制力》明白这都是 多巴胺的骗局,刷手机得到的这是虚假的幸福感,可惜懂这些对实际好像并没有任何帮助。 还有就是希望自己能够好好把英语学好,可能的话再接触一点日语基础。

我给2021的总结是比2020有所提升但是老毛病仍然村在。希望在2022年自己能够一天一天进 步,比新年开始时更优秀!

:wq